当前位置:

意甲红黑榜-迪巴拉戴罪立功 国米深受门框魔咒

腾讯体育讯 2018年4月9日,意甲第31轮战罢。腾讯体育《意甲红黑榜》与您相邀,探寻本轮联赛的亮点明星和低迷人物。

红榜No.1 迪巴拉(尤文图斯)

迪巴拉知耻后勇神勇戴帽

人们一度担心,欧冠脆败的尤文是否在联赛里也会遭遇问题,但欧冠染红的迪巴拉证明,回到联赛后,他的能力仍然可以碾压对手。这就是目前意甲整体实力不济的事实,社交网站上也一度引发热议:意甲是不是应该裁军到18支球队,避免让贝内文托这种“南郭先生”来打顶级联赛?

迪巴拉本赛季第三次上演帽子戏法,各项赛事攻入25球创下个人生涯纪录,其中第二球还是他的里程碑50球。用这样的方式,迪巴拉为欧冠的惹祸,做出了弥补。皮耶罗之后尤文新的斑马王子,至少这个周末给尤文拥趸们带来了快乐。只是很遗憾,下周中尤文欧冠第二回合期待逆转奇迹,但迪巴拉将因为停赛而缺席了,这是巨大的损失。

红榜No.2 米利克(那不勒斯)

米利克为那不勒斯带来力量

在罗马、国米先后爆冷的前提下,随后出战的那不勒斯一度0-1落后于切沃,如果这样的比分保持到终场,意媒已经可以提前祝贺尤文卫冕成功了,因为斑马军团将有7分优势——在最后7轮,这样的优势留给尤文这种稳健的球队,那么一切或许将尘埃落定了。但最后4分钟,那不勒斯连入两球实现逆转,总算是保住了冠军悬念。

在“死亡三小”错失良机的前提下,米利克这位中锋硬桥硬马的突击,给那不勒斯带来了力量。一个头球进球,然后一个头球造成角球制造反超一球,米利克给萨里这支技术细腻但不够硬朗的那不勒斯,带来了不一样的元素。只是,萨里敢为了他而改变自己的足球哲学吗?

红榜No.3 吉奥瓦尼-西蒙尼(佛罗伦萨)

将门虎子小西蒙尼状态上佳

季末意甲最大的看点其实是争四大战,紫百合击败罗马的比赛就显得分量十足。佛罗伦萨近来状态出色取得六连胜,这让他们从“争欧无望、保级无忧”的境地,杀回到欧战资格竞争行列。六连胜,是佛罗伦萨自1960年至今,58年的最佳纪录。

小西蒙尼近期的出色状态是紫百合强势回勇的法宝,近3轮他连续进球,本战更是上演了一次单骑闯关的精彩大戏。这位将门虎子,上赛季对阵尤文等豪门大放异彩,本赛季又接连攻破AC米兰、国际米兰、罗马等队的大门,这位95后新星的登台上位已经不可避免。

红榜No.4 因莫比莱(拉齐奥)

因莫比莱助拉齐奥杀入前四

佛罗伦萨狙击罗马,都灵狙击国米,随后出场的拉齐奥也曾形势凶险,他们一度0-1落后。在双线作战泥潭里苦苦支撑的拉齐奥,确实表现出了体能、跑动和精力方面的不济,但关键时刻,因莫比莱再次拯救了蓝鹰。意大利国脚先是接卢利奇的传球取得破门,随后助攻阿尔贝托,凭借11分钟内的传射建功,拉齐奥拿下险胜。

已攻入27个联赛入球的因莫比莱,在欧洲金靴奖榜单上仅落后29球的梅西和萨拉赫排名欧洲第三。在他的帮助下,拉齐奥积分追平罗马,反超国米1分,将蓝黑军暂时挤出前四名。各界公认,蓝鹰的财力是相对逊色于国米罗马的,但拉齐奥能始终活跃在争四行列,靠的是小因扎吉的才华,靠的是因莫比莱从赛季初神奇到现在的发挥。

黑榜No.1 博尔哈-巴莱罗(国际米兰)

光头巴莱罗重回首发让国米减速

在罗马率先输球的前提下,国米只需拿分,就可积分追平第三名。但斯帕莱蒂做出争议调整,他让之前被请出首发的博尔哈-巴莱罗出场,取代了之前让国米中场提速的拉菲尼亚。他的解释是,拉菲尼亚重伤归来不久,不具备一周三赛的体能,同时,巴莱罗体能恢复了。

但巴莱罗回归首发,导致国米通过中场的速度减慢了2个档次,于是国米又变回了那支打不出快攻,阵地战除传中外别无善法的球队。全战国米50次传中,43次传给对手,即便最后时刻把中卫拉诺基亚换上来打中锋,也无济于事。球评家指出,一个光头(斯帕莱蒂)迷信爱将,加上另一个光头(巴莱罗)的缓慢,让国米倒退回了2个月前10场不胜的灾难期。

黑榜No.2 迪-弗朗切斯科(罗马)

罗马大帅不适应双线作战

欧冠输球后,罗马队回到联赛再次完败给佛罗伦萨。本战失利后,罗马主场已经输了6场联赛,这是1947-48赛季至今,红狼军主场70年来输球最多的一次。意媒普遍指出,这是因为主帅弗朗切斯科过多的轮换,而他选用的德弗雷尔、胡安-若苏斯等轮换球员,赛后都被媒体评出了倒数第一、倒数第二的低分。

《罗马体育报》点评,一整个赛季了,罗马队的问题一直都是一样,只要哲科不进球,罗马就很难取胜,但哲科是人不是机器,不可能一人挑起双线重担。一周双赛对于弗朗切斯科来说,是不能承受之重。在争四的冲刺期,因为欧冠分心,罗马近两轮只拿到1分,欧冠也是脆败,迪-弗朗切斯科赛后是这样说的“为一场比赛准备一周才是正常的”。明明统率着一支有欧冠可打的球队,为何他还抱着这种小球队教头的思维?

黑榜No.3 默滕斯(那不勒斯)

默滕斯发挥低迷射失点球

不会有人否认那不勒斯的比利时“灭球王”的才华和能力,但他是不是一位精神力强悍的冠军先生?画上问号。那不勒斯此前顺风顺水时,默滕斯大杀四方。但近来那不勒斯争冠形势急转直下,急需要英雄来救世时,默滕斯作为球队头号得分手,并未承担起责任。

近期默滕斯运动战大量吐饼,本轮点球也射失。虽然那不勒斯最后4分钟连入2球,成功逆转,还是留住了冠军悬念,但默滕斯赛后遭遇批评却是难免的。有很多专家给出建议:米利克本轮给那不勒斯带来了不一样的生猛力量,萨里是不是需要考虑让默滕斯在替补席冷静1-2场?

黑榜No.4 门框(国米对手)

连续射中门框的国米霉运当头

德比战国米就打中门框。本轮国米爆冷之战里,先是佩里西奇上半场的近距离头球打中门楣上沿,然后是下半场拉菲尼亚的大力抽射打中右侧立柱弹出。国米本赛季已经打中21次门框,意甲最多,比第二名至少领先5次。放眼整个欧洲五大联赛,国米也排在第二,仅次于26次射中门框的巴萨。

根据OPTA统计,五大联赛3000多名球员里,本赛季射中3+门框的只有39人,国米一下就占了4个:什克里尼亚尔、佩里西奇、坎德雷瓦、贝西诺。很多球迷在说,如果国米运气不是这么糟糕,那么多门柱换2-3个能带来积分的关键入球,那么国米何至于如今只能排名第五?赛季还剩最后7轮,国米能否重回欧冠还存在极大变数,斯帕莱蒂只能期待,球队能在最后这几场走出门框魔咒吧。

(冷雪)

相关新闻