当前位置:

意甲红黑榜-尤文最强一环 米兰两点完胜国米

腾讯体育讯 2018年2月19日,意甲第25轮战罢。腾讯体育《意甲红黑榜》与您相邀,探寻本轮联赛的亮点明星和低迷人物。

红榜No.1 贝尔纳代斯基(尤文图斯)

贝尔纳代斯基代表尤文板凳深度

尤文有一环意甲最强:这就是他们的板凳储备。经过欧冠苦战后,尤文图斯回到联赛就迎来都灵德比战,而本轮那不勒斯的对手是实力孱弱的斯帕尔。面对重压,阿莱格里选择放手轮换,以1-0拿下经济实惠的胜利。斑马军团的轮换球员表现出色,这种板凳深度的代表,就是贝尔纳代斯基、桑德罗等人。

最近很长一段时间,贝尔纳代斯基都扮演着关键先生的重要角色,他近7场比赛参与6球,在尤文争冠竞速里立下赫赫战功。本轮,也是贝尔纳代斯基助攻桑德罗,攻入都灵德比战的决胜球。近12轮联赛,尤文拿下11场胜利,这也让状态生猛的那不勒斯,始终甩不开斑马军团。

红榜No.2 卡拉布里亚(AC米兰)

卡拉布里亚本轮表现出色

AC米兰成为近期意甲状态最出色的球队之一,特别是,红黑军的状态和国际米兰形成鲜明对比。意媒已经形成一种普遍观点:米兰较之国米而言有一个劣势(前半程丢分太多,不予赘述),但有两个优势。优势之一在于,加图索心系球队,安心工作,不像斯帕莱蒂闹情绪,心思不在工作上。优势之二在于,国米不少外籍雇佣军在闹情绪,职业操守和斗志不足,而AC米兰队内的本土球员们,拼劲更足。

所以需要赞一赞1996年的米兰青训球员卡拉布里亚,这位边后卫是本轮米兰取胜的最大亮点。第7分钟,他的传中制造了点球,虽然队友未能罚入;第13分钟,他又助攻了博纳文图拉攻入决胜球。其实要说卡拉布里亚多么优秀,意甲顶尖水准,恐怕也言过其实。但小伙子踏踏实实踢球。而这“踏踏实实”四个字,正是国米不少闹情绪的球员,最缺的。

红榜No.3 云德尔(罗马)

罗马新星云德尔恐怖爆发

本轮罗马赢了,国米输了,红狼军反超国米,众多的懂球帝又开始摇头晃脑的说:国米成绩差是因为阵容太差,罗马表现好是因为罗马实力更强。但笔者对于这种观点并不认同。相反,好好研究一下罗马近期爆发的关键人物,不难发现,国米目前缺乏可用之人,与球队主帅,有着极大的关系。

罗马此前战绩与国米一样糟糕,近期红狼军走出低谷,靠的是1996年的土耳其新星云德尔。去年夏天,罗马出售萨拉赫,蒙奇将20岁的云德尔带到了罗马基地,多数的罗马球迷、意媒都持有怀疑态度。但罗马有个敢用人的教练迪弗朗切斯科,他让云德尔前半程出场了14场,尽管云德尔0球0助攻。“打怪练级”后的云德尔,从第15场开始疯狂爆发,近3场比赛攻入4球,成为又一棵摇钱树。反观国米,有一个起点比云德尔更高的卡拉莫(上赛季在法甲7次入选周最佳阵容),但斯帕莱蒂不敢用。前半个赛季只给了44分钟意甲出场时间,一度两个多月不给1秒钟。如今战绩惨淡,才把久疏战阵19岁新星推上去指望他救命,救一次还指望救第二次,能灵,反而是怪事。

红榜No.4 阿兰(那不勒斯)

那不勒斯强在整体

本轮那不勒斯激战斯帕尔,虽然仅仅只赢了1-0,但那不勒斯并未遭遇任何危险——斯帕尔全场比赛射正次数为零。那不勒斯的控球打法的威力再次体现出来。而这次要赞的是阿兰,这位中场球员不但有较强的拦截扫荡能力,而且传球、配合能力也颇为出色。正是他与因西涅、卡列洪的一次巧妙的渗透配合,由他前插跑位攻入决胜球。

那不勒斯的打法,在意甲很难有人复制,同一批球员踢的这么默契,在意甲踢出“伊比利亚风”,这确实值得赞美。之前点评“死亡三小”、哈姆西克等人已经太多了,需要指出的是,若日尼奥、阿兰这种后腰球员同样功不可没,毕竟他们不但要抢球、扫荡、拦截、防守,而且同样是传球体系的一份子,这尤为难得。

红榜 No.5 巴拉尔迪尼(热那亚)

光头巴完胜国米光头大帅

去年11月,12轮过后,热那亚排名倒数第三的降级区。球队无奈换帅,选用了巴拉尔迪尼。后者上任后,13轮拿到了24分——这个抢分水准与尤文图斯、那不勒斯一样是意甲三甲之列。凭借着这样的抢分节奏,热那亚目前已经领先降级区13分,这个赛季保级无忧。

本轮热那亚击败国米,巴拉尔迪尼在战术上完胜意甲第二高薪教头斯帕莱蒂。当然又会有人说,国米战绩差是因为国米阵容实力差,老板不肯投资引援。是的,笔者也承认,国米的实力确实不如尤文图斯、那不勒斯。但是看一看热那亚杀死国米的那些人?拉克索尔特(助攻)、潘德夫(进球)……这些都是国米当年扫地出门的替补的替补!能用这样的武器打赢强敌,巴拉尔迪尼值得一赞。

黑榜 No.1 斯帕莱蒂(国际米兰)

光头大帅,是时候走走心了

近来国米状态低迷,斯帕莱蒂遭遇越来越多的批评。关于斯帅的问题,已经说过很多了。当然有一种声音指出,国米的现状,与苏宁冬季转会未能投资砸下帕斯托雷有关。但无论如何,发改委日前出台的政令是不争的事实,国米受到FFP严格监控的困扰也是不争的事实。这些谁也改变不了。买不起帕斯托雷,就要沦落到连意甲倒数第三、倒数第四都赢不了的地步?

用笔者很欣赏的一位足球评论员的话说吧:“你可以说斯帕莱蒂是巧妇难为无米之炊,但我也可以不信。因为上赛季国米有中途换帅的动荡,25轮也拿了48分。这赛季斯帅从头带到尾,也不过就是这个积分。国米的实力确实不如尤文那不勒斯,但这几轮国米打的都是意甲中下游球队,一周一赛的节奏,被保级队摁住围殴,大家都没看出,这位巧妇究竟巧在哪里。”

黑榜No.2 什克里尼亚尔(国际米兰)

什克里尼亚尔状态下滑

本轮国米0-2不敌热那亚。只看比分或者集锦的人,很容易去责怪186次替国米出战,首次上演乌龙球的后卫拉诺基亚。但事实上,这个意外的丢球,责任在什克里尼亚尔。热那亚一次传中,中路无人抢点,什克里尼亚尔原本有足够的时间停球再做处理,但他仓促间一脚解围,打在拉诺基亚身上弹入大门,让国米比分落后,走入败局。

事实上,什克里尼亚尔是本赛季国米一直以来表现最好的球员。但近几轮什克里尼亚尔的状态出现下滑,上轮也是他给米兰达传出“刀山球”,让后者解围失误,给了帕拉西奥进球的机会。或许从什克的身上,可以看到国米众将目前的心态,他们太紧张,他们方寸大乱,所以踢不出水准。这种心理危机,需要主教练去化解。但很显然国米全队现在的心理危机,斯帕莱蒂就算不是始作俑者,至少也是推波助澜之人。

黑榜No.3 米伦科维奇(佛罗伦萨)

佛罗伦萨飞翼染红

争欧集团里,佛罗伦萨1-2个月前和桑普AC米兰咬在一起。但近来紫百合状态低迷,排名滑落到11位,而且与米兰、桑普分差达到9分。紫百合想要夺取一个下赛季欧战资格的希望已经越来越小了。本轮与争欧集团对手亚特兰大的对决,米伦科维奇的红牌葬送了紫百合的取胜希望,看一看佛罗伦萨球迷在社交网站上成千上万的批评,就知道这样的代价多么沉痛。

(冷雪)

相关新闻