当前位置:

20年最差?巴萨门神为队友背锅 皮中锋造2球自救

腾讯体育11月4日讯 巴萨前11轮丢14球,已超上赛季29轮失球数,特尔施特根连续9轮丢球,也是近20年巴萨门将的最差纪录。小狮王为队友背锅,皮克郎格莱轮流犯错导致丢球,最后时刻皮克改打中锋,连续制造2球,倒也成功自我救赎。

皮克打中锋连造两球成功自救

刚到11月初,巴萨本赛季便已6次单场丢2球,达所有赛事16战的1/3尚有富余,热刺塞维利亚实力出众不假,可被韦斯卡、莱加内斯与巴列卡诺3支弱旅分别灌入2球,实难交待,3队可正好“霸占”目前西甲倒数前3的降级区。巴萨防守多糟?上赛季29轮后才丢13球,今年11轮后已丢14球,保持如此趋势,不消半程便可超上赛季全年丢球数。西甲防守前两位的马竞(丢6球)与西班牙人(丢8球),失球总和才与领头羊持平。

此役是特尔施特根第91场西甲出战,平前皇马名将伊尔格纳,成西甲史上出场数最多的德国门将,然而小狮王遭遇里程悲,书写一项不光彩纪录,连续9轮西甲丢球,上一位完成如此“壮举”的巴萨门将,还是1998年的赫斯普。虽打出近20年最差纪录,却不会有人认为他是新世纪巴萨最差门将,恰恰相反,德国人比起梦三队功勋巴尔德斯身手更矫健,状态也更稳定,他是为队友背锅,比如此役,便是皮克郎格莱两大中卫轮番送礼宴客。

郎格莱本赛季两次将对手射门挡入自家球门,这回他倒没把球折射向自家门将,可其解围实在与回做助攻对手差别不大,主队边锋波索停球后有充足时间调整两下后再起脚打门,球还击中右侧立柱折射入网,令特尔施特根徒呼奈何。第2球属皮克“自编自导”,防守1次进攻连错两回,西班牙前国脚先仓促解围踢到边路埋下祸根,随后又在占据有利身位情况下,没跟住皇马借将德托马斯,小狮王已封住近角,球却正中近侧立柱,又从其身后横穿小禁区,阿尔瓦罗-加西亚面对空门实在没理由补射不中。

巴萨联赛首败,是折在马德里小球队莱加内斯之手,若再被巴列卡诺擒拿,世纪大战5-1击败皇马意义何在?毕竟巴尔韦德赛前也说,此役3分与对垒皇马3分完全等值。最后时刻皮克固定站到对手禁区抢点,他还真连续制造两球,亲手洗刷屈辱:登贝莱87分钟破门扳平,是皮克吸引对手两人防守注意力后,在被对方背后拉扯的不利条件下,强行头球回摆助攻。塞尔吉-罗贝托助攻苏亚雷斯90分钟绝杀,龟缩防守的主队为何无人留意后点插上的巴萨中锋?还不是埋伏中路的皮克吸引火力本领太强,巴列卡诺4名后卫在禁区内都在留意“皮中锋”争高球,未料到苏牙黄雀在后。

比分不利局面下,最后时刻将皮克推上锋线,是瓜迪奥拉时代起巴萨就常用的招数,且屡试不爽。巴萨习惯地面推进,对手经过近90分钟交锋后也往往适应这种进攻节奏,突然巴萨开始起高球冲吊禁区,对手防守阵线难免出现混乱,因而往往屡立奇功。当然,在夸赞巴尔韦德变阵变招成功、皮克奇兵救主的同时,巴萨也该反省,老这么玩心跳绝非长久之计。西甲对垒弱旅尚可最后时刻压哨逆转,欧冠对垒五大联赛列强若1-2落后到87分钟,还能有几条活路?

(Cuchu)

相关新闻