当前位置:

救火主帅带阿根廷“二队”两战不败 下月踢巴西招不招梅西?

腾讯体育9月12日讯 以救火主帅身份执教,斯卡罗尼却像英格兰少帅索斯盖特一样取得了理想的成绩。对阵危地马拉、哥伦比亚的两场比赛,阿根廷两战不败,而且均零封了对手。不过,在10月份的国家队比赛日,斯卡罗尼将迎来艰苦的考验,蓝白军团将迎战内马尔领衔的巴西。是否召回像梅西这样的世界级球员,将成为摆在斯卡罗尼面前的一道难题。

继续沿用迪巴拉&伊卡尔迪的组合还是重新征召梅西成为斯卡罗尼的难题

作为救火主帅,斯卡罗尼的思路很清晰,那就是利用这两场比赛充分考察球员的状态、实力,并且制定出行之有效的战术体系。在对哥伦比亚之前,斯卡罗尼表示,“我们要打造一套战术体系,一旦梅西回归,他可以在这套体系里更加轻松的发挥。同时,我们要让年轻人们明白这件球衣的分量。”

首战的对手危地马拉实力不济,这让斯卡罗尼大胆用兵,足足让11名球员完成了处子秀,也轻松以3比0完胜对手。但次战面对哥伦比亚,斯卡罗尼就没有这么放松了,毕竟对手有法尔考、金特罗、夸德拉多这样的一流攻击手坐镇。

在对危地马拉之后,媒体透露斯卡罗尼一度有可能换掉8名首发球员,仅仅保留双中卫佩泽拉、莫里和后腰帕雷德斯,但在周一、周二的训练中,斯卡罗尼不断调整了自己的主力阵容,在保留433阵形的同时,仅仅对首发阵容做出了5个调整,首战首发的佩泽拉、莫里、塔利亚费科、帕拉西奥斯、洛塞尔索、马丁内斯都继续得到了首发机会。

如果把出战俄罗斯世界杯的阿根廷视为一队的话,那么对哥伦比亚一战出场的则算得上阿根廷二队。然而,这样一支几乎没有大牌球员的球队的表现,却出乎了所有人的预料。阿根廷上半场控球率达到56%,7次射门5次射正,若非奥斯皮纳多次神勇扑救,阿根廷早就破门得分了。不仅如此,阿根廷依靠积极的跑动和逼抢还牢牢遏制了对手的进攻,哥伦比亚直到第27分钟才有第一次射门,上半场也只有3次射门。

哥伦比亚在下半场加强了进攻,这一度让阿根廷门前风声鹤唳,但蓝白军团最终还是顶住了对手的反扑,哥伦比亚全场竟然只有7次射门。对比阿根廷在世界杯和这两场比赛可以发现,清晰的战术思路和球员们的比赛态度,正是阿根廷表现犹如天壤之别的关键。尽管比赛的性质不同,但哥伦比亚毕竟有着世界级的锋线,能够零封这样的对手,应该让斯卡罗尼和球员认清楚未来的道路。

两场比赛之后,佩泽拉、莫里、塔利亚费科、洛塞尔索、马丁内斯、帕文或暂时锁定主力位置,在后腰位置上,首战首发的帕雷德斯和次战首发完成国家队处子秀的巴塔格利亚都有着出色的发挥。河床后腰在对哥伦比亚一战里45次传球42次成功,而且是被犯规(3次)、断球(7次)和拦截(6次)最多的球员,媒体一度为马斯切拉诺、比格利亚退役后,阿根廷在后腰位置上无人可用而担心,但从这两场比赛来看,帕雷德斯和巴塔格利亚的表现都非常稳定。

略显遗憾的是,斯卡罗尼重点考察的两名球员都表现不佳,首发出场的伊卡尔迪全场只有一次射门,显然没有与队友找到默契,也不太适应阿根廷的战术体系。下半场替补出场的迪巴拉颇为积极,但同样与队友不合拍。

在战术上,积极的中前场逼抢,快速流畅的进攻,会成为主旋律。在阵形的选择上,斯卡罗尼两战都以433阵形开始,对哥伦比亚的下半场,在迪巴拉出场之后,阿根廷一度改打4231,这意味着,梅西回归之后,有可能担任433阵形里的右边锋,或4231阵形里的前腰。问题在于,梅西是否会在10月回归,而对巴西的关键战役里,斯卡罗尼是否会招入更多的老将呢?在锋线位置上,阿圭罗、伊瓜因仍然状态出色,而几乎在10年时间里占据左边锋主力位置的迪马利亚也明确表示不会退出国家队。需要斯卡罗尼认真考虑的是,老将的回归能否真正提升球队的实力,还是会打破目前的良好态势。

斯卡罗尼很清楚自己的身份,而阿根廷足协也在为敲定下一任主帅而努力。前哥伦比亚主帅佩克尔曼、河床主帅加拉尔多,毛遂自荐的前墨西哥主帅拉沃尔佩都是人选之一,而阿根廷媒体透露,前阿根廷主帅马蒂诺也有望二度执教蓝白军团,这也得到了阿根廷足协主席塔皮亚的认同。在接受采访时,塔皮亚指出,“我没有和马蒂诺交谈,也不知道他的合同是否在年底到期。我很喜欢他执教时所做的工作,我知道他有执教蓝白军团的能力。我们是朋友,这是我们在一起度过困难时期时所形成的关系。”看起来,马蒂诺的确有望在2019年入主蓝白军团。

(奥拜尔)

相关新闻