当前位置:

熬不住了!齐祖看清未来才走 皇马巴萨帅位让人不幸福

腾讯体育讯 北京时间6月1日,《卫报》对齐达内主动卸任皇马主帅进行了分析,认为离任的真正原因,是不堪重负压身。无论是皇马还是巴萨,西甲两强的帅位都是一个火山口,稍不留神就会被引爆,而且常常拿到冠军也备受指摘,这种费力不讨好的工作,让众多教练叫苦不迭,毫无幸福感可言。

齐达内与瓜迪奥拉(图片来自网络)

齐达内宣布退出皇马主帅之时,恰巧赶上海因克斯被皇马解雇20周年(1998年),历史总是惊人的相似。那一年,海帅带领皇马杀入欧冠决赛,并在决赛中战胜尤文图斯,获取皇马历史上第七座欧冠奖杯。无奈,国内战线崩塌只拿到第四,时任皇马主席洛伦索不满意德国人的表现,海因克斯最终遭到解雇。本赛季西甲皇马只列第三,无论是排名还是积分,都是创下近5个赛季以来的新低,最终齐达内主动离职,与海帅相比,无非一个被动,一个主动,前者是荣膺冠军后的第8天遭遇下课,后者提前了3天,但结果都一样。

齐达内早就看清了这一点,冠军远远解决不了问题,索性不如早点解脱。过往历史都摆在那里,博斯克4个赛季两座欧冠,结果是下课;安切洛蒂连拿欧冠加欧超杯冠军,接下来的一个赛季,遭到解雇;卡佩罗更冤,拿了西甲冠军不到11天,就听到了被赶出伯纳乌的消息。这些齐达内都心知肚明。

巴萨又何尝不是如此。本赛季,巴尔韦德拿到了双冠王(西甲、国王杯),可球迷并不买账,坊间硬是抓着罗马那场比赛(4-1逆转巴萨)不放,还让巴尔韦德背上战术不够激进,行动迟缓的恶名,再者,前瓦伦西亚主帅有望获取86年来的再度联赛不败,无奈又被莱万特搅了好局,总是离完美就差一步,巴尔韦德压力却重如泰山。

瓜迪奥拉在执教巴萨的最后一个赛季,走之前留下一句,“自己已经被榨干了,想去寻找新的空间”,可见,巴萨帅位压力之沉重,常人难以想象。恩里克同样如此,他在开始上任的第一个赛季就遭受批评,过了3年,批评声增加了3倍,成绩好坏暂且不论,光是外界声音,就会彻夜难眠。

齐达内体会更深,刚接任贝尼特斯之时,外界对齐祖根本瞧不上眼,那时论题是齐达内是不是皇马正确的人选。历经878天,拿到3个欧冠,齐达内原以为可以缓一缓,可外界怎么说,有了C罗和贝尔这样的球员,只要不犯大错,拿欧冠也属正常。

累了,这是齐祖离开时说的重要一点,为什么要休息一年?就是心力交瘁。如果说外界指责本来就应该去承受,没错。但冠军也没有足够的说服力,这就让诸名帅叫苦不迭,恩里克在竞选切尔西主教练时,漂亮的简历被扔在一边,竟然被质疑能力不如萨里,原因是当初他手下有苏亚雷斯、梅西和内马尔,齐达内夺了欧冠,却不如手下败将克洛普幸福,可见,皇马和巴萨的帅位,要多大的心脏才能承受,这生命不能承受的厚重。

(笑琪)

相关新闻