当前位置:

观点-三叉戟进攻阵“死亡” 攻守不均强强对话难出成绩

腾讯体育讯 北京时间3月9日,在欧冠1/8淘汰赛中,卫冕冠军皇马与法甲土豪巴黎之间的对抗最引人关注,而在赛前,两支球队的对决也被认为是皇马阵中的BBC组合以及巴黎的CNM进攻组合的对抗。但是令人意外地是,齐达内却在这两场比赛中却并没有使用433阵型,而是用双前锋阵容与对手周旋,西班牙媒体《马卡报》给出了自己的论断,这家媒体称——三叉戟进攻阵在目前的足球年代中已经“死亡”,三叉戟阵型的攻守不平衡造成球队在重磅赛事难以获得好成绩。

三叉戟的进攻阵型在欧陆足坛风靡一时

自从2013年贝尔加盟皇马以来,皇马的BBC进攻组合打造成型,而凭借着这一进攻型的433战术,皇马赢得了2013-2014赛季的欧冠冠军,在那场对战马竞的欧冠决赛中,BBC中的贝尔以及C罗分别打入一球。

2014年的夏天,苏神加盟了巴萨,而加上球队原有的梅西以及内马尔,巴萨的MSN进攻三叉戟组合打造成型,而在MSN组合配对的首个赛季,巴萨赢得了西甲、国王杯的冠军,更是在2014-2015赛季的欧冠决赛中击败了尤文赢得了冠军。

皇马的BBC组合以及巴萨的MSN组合接连在欧冠中获得冠军也使得球迷们有了这样一种错觉,组成前锋线的三叉戟将是赢得欧冠的标配。而按照这一建队思路,法甲土豪巴黎在去年夏天以2.22亿欧元签下内马尔,并以租借外加1.8亿欧元强制买断的方式签下了姆巴佩,三人也组成了实力强悍的CNM组合。

这一组合在法甲赛场发挥高光,目前帮助巴黎遥遥领先,赢得法甲已经没有了悬念。但是在与皇马的两回合比赛中,这一阵型的攻守不平衡的弱点就暴露了出来。巴黎在首回合对战皇马的比赛中排出了内马尔、卡瓦尼以及姆巴佩三人组,而在次回合的比赛中,尽管内马尔受伤,但是巴黎依旧排出了卡瓦尼、姆巴佩以及迪玛利亚的三人进攻组合。

皇马队内的贝尔虽然已经伤愈,而且近段时间状态不错,但是齐达内却使用了更稳妥的双前锋阵型,首场比赛使用了4312,次回合比赛使用了442阵型,这种双前锋阵型的使用让皇马占据了一定的中场人数优势,同时也增加了球队的攻击宽度(中场两翼的助攻)。

《马卡报》认为,选择双前锋阵型是皇马赢下巴黎的重要原因。其实齐达内自从接手皇马后已经多次在一些重磅比赛中采取双前锋阵型,而不是让BBC同时首发。经过统计,自从齐达内接手皇马后,在欧冠的16场淘汰赛中仅让BBC五次同时首发,而在这5场BBC首发的比赛中,皇马0-2输给了狼堡,同时还与马竞踢成0-0平,并没有展现出在进攻中的绝对优势。

《马卡报》抛出了这样的观点,在目前的世界足坛中,三叉戟进攻阵型已经“死亡”,同时为了证明三叉戟进攻阵型确实有弱点,这家媒体也拿出了本赛季巴萨的例子。本赛季,巴黎走掉了内马尔,而且引进的登贝莱也因伤休战多场,巴萨本赛季主打442阵型,梅西与苏神组成的锋线依旧犀利,而且球队防守变得更好,梅西在此前接受采访时也说到了这一问题:“内马尔的离去迫使我们对踢球的风格做出改变。我们失去了很多进攻方面的潜力,但是从防守反击的角度来看,这帮助我们做得更好。目前我们占据足坛的中心地位,这很好。我们的攻守更加平衡,我们在防守方面变得更加强大。”

(小飞)

相关新闻