多特蒙德足球俱乐部
多特蒙德足球俱乐部

首页 > 新闻 > 正文

发布时间:

  沙尔克04vs拜仁慕尼黑、霍芬海姆vs多特蒙德

  

  上轮德甲尚算正路,如果就主客队表现来看,6个主队赢球,3场平局,没有任何客队取胜。事实上上轮对阵情况就普遍是主客强弱,唯一客队低赔是霍芬海姆,而该队毕竟连年流失主力,实力下降,客场输给杜塞尔多夫,也不能算大冷门。

  虽然赛果貌似正路,不过积分榜依然古怪,勒沃库森和沙尔克04两支欧冠实力级别的球队,目前3轮过后全部落败分列积分榜垫底和倒数第二,而倒数第3的斯图加特上赛季排名第7。事实上上轮之前本报就提到过勒沃库森和沙尔克04很有可能遭遇开局3连败,他们季初的困境很可能要持续到10月之后。至于积分榜前列球队尚算顺眼,拜仁慕尼黑和多特蒙德位居前两位,紧随其后的沃尔夫斯堡和门兴,也可以算是传统豪门的复兴。

  本轮有两场焦点战,分别为沙尔克04VS拜仁慕尼黑和霍芬海姆VS多特蒙德,这是4支欧冠参赛队相互角力。这个时候碰上拜仁慕尼黑,沙尔克04可谓非常倒霉。他们本来班底就不如拜仁,季初3连败极大挫伤了球队士气。恰好沙尔克04又分在了一个绝对的死亡之组,欧冠每场比赛都是恶战,但也不是没有机会力争出线。周中对阵波尔图一场恶战之下也未能取胜,无法在联赛大战前提升士气。尽管拜仁目前伤兵不少,而且是在一周之内连伤三人,不过该队阵容鼎盛,应付双线作战依然绰绰有余。

  欧冠4支参赛队,班底最差的是霍芬海姆。和上赛季相比,本季霍村少了乌特和格纳布里,尽管引援还算积极,但球员普遍不是欧冠级别水准,加上目前伤兵众多,即便纳格尔斯曼再神奇,恐怕也很难应付双线作战。事实上上赛季他们两线作战就颇不成功,到后来纳帅干脆放弃欧联杯保联赛,结果是一个正确的策略,但拖低了德甲的欧战分数,受到了不少名宿批评。本季霍村有幸进入欧冠正赛,自然不能像上赛季那样吊儿郎当了。纳格尔斯曼如何运用手中有限的人员去抗衡多特蒙德颇值得关注。而上赛季末轮,巧好霍芬海姆就是对阵多特蒙德,他们在主场大胜对手升至第3位,如果不是欧冠改制德甲第4名都能直接进入小组赛,那对多特蒙德来说那场输球损失是非常大的。无论如何,大黄蜂当然希望报仇。尽管牌面情况对多特蒙德更加有利,不过目前的欧亚指数走势却偏向于霍芬海姆这边。毕竟是赛季初,球员身体不是太疲劳的情况下,也不要低估霍村主场拿分可能。当然,以双方的技战术特点来看,这场比赛大比分也是值得期待的。

  如果拜仁慕尼黑和多特蒙德出现意外失分,那身后的沃尔夫斯堡和门兴甚至有机会登上榜首。门兴本轮作客柏林赫塔是一场恶战,但沃尔夫斯堡主场对阵弗赖堡,拿3分机会并不小。这支近两个赛季都只是通过保级附加赛才勉强留在德甲的没落豪门,本赛季似乎打算换一种活法。没有人期待他们能复制10个赛季前夺冠的奇迹,不过至少开局顺利上半季拿下足够分数的话,狼堡本季应该不用再为保级苦苦挣扎了。

  (足球大赢家 叶凌志 德甲策略研究中心)