巴列卡诺足球俱乐部
巴列卡诺足球俱乐部

首页 > 新闻 > 正文

发布时间:
钱宝撤手 钱宝撤手

  文章来源:昊运动力

  舍得大方花钱的,都不是用自己钱的人。这好像是一个社会现象,而在中国的足球行业,也同样如此。

  钱宝算是一个了,在南京、成都,皇家社会、巴列卡诺,都留下了钱宝在足球上花的钱。为乙级球队大肆开办发布会做宣传,包吃包住邀请媒体记者前往西甲督战,钱宝貌似决心在足球事业上疯狂投入。

但这些钱与钱宝用别人的钱相比,还真是小钱。但这些钱与钱宝用别人的钱相比,还真是小钱。

  同样,在中国足球曾经最繁华的城市,大连足球重新冒头,勇夺中甲冠军回到中国足球顶级联赛行列。然而,好消息似乎还没有散去,坏消息就已经接踵而至。功勋外教走了,外援走了,马林来了,体育局的“托管”也来了。这样从市场退回体制的做法,似乎只有一个原因,那就是赞助商要“快闪了”。当然,很多消息也传来,这支成功冲超的大连球队,背后的老板另有其人,也就是说一方用的也未必全是自己的钱在搞足球,或者说未来他们相用别人的钱来搞更大的足球。

  有意思的是,无论是钱宝的被动“撒手”,还是一方的主动“离开”,都给人一种启示,那就是中国足球,别看昨天风光,也许明天就要拿清单。现在,钱宝和一方的队员是最忐忑的,他们不知道自己的明天在何方。而其实,存在危机哪止他们,整个中国足球,膨胀的泡沫,都在岌岌可危。千万年薪先生们,也有可能面临被拖欠工资的可能,搞足球的也不止一个张小雷。

  前不久,与一位乙级俱乐部的老总首次见面,但这位却脱口而出将自己的目的倒了出来:“想办法帮我卖掉这支球队,不,能不能帮我找一个接盘的下家!”语气急转直下的变化,看得出这位投资人的辛酸与急切。而后的详谈中,这位老总也回忆到之前理想的规划,看得出,他是有想法的,与一般的足球投机分子是两种人和目的。

  然而,中国足球的环境,实在让他心力憔悴,就像一位行内人士说的那样,足球场外的东西,比钱更加让他牵扯精力。投资人不知道,什么时候新政就来了,哪个裁判就来搞了,球员来闹涨薪了,在这里,没有规则,足球连游戏都不如。你若老实规范,你就吃亏上当,但你若无法同流,就只有放弃,尽管之前投入那么多。“没法子,我们也想好好搞,但发现搞足球给我们带不来半点好处,而且还有很多负面的东西,我们只有放弃!”的确,很多足球场上的东西,是这些在商场精明的人都无法驾驭和控制的。要么你做许家印,要么你就要考虑是不是应该放弃了,至少长线是不太现实的。

  “2000万,这是我的心理价位,还可以再谈,另外我们的基地管理权也是买家的”。当这位老总说出这个价格的时候,线哥有点吃惊,又重复求证。2000万在中国足球圈是什么概念,也许球队卖两三个有潜力的年轻球员,就回来了;2000万,就是一支业余球队想冲上中乙,花费的钱可能也不止。然而就2000万,这位老总也四处打听了一圈,依旧无人问津。

  其实这就是市场,当别人吹嘘他的货有多好多值钱的时候,很简单,拉出去卖卖,看看能换几个子,就一目了然了。

  这位乙级队老总的困境,钱宝和一方不会没有遇到过。说到底,在中国搞足球,没有几个人能够指望从足球本身赚到钱,而这样的目的与背景之下,这里的足球也很难有长远的发展。所以,国足就是中国足球最好的说明书。

  当一个不赚钱的行业,还能花几个亿去买外援,一个多亿去买亚洲三流的国家队球员的时候,他本身发展的可持续性就要打上大大的问号了。几乎所有投资人都在等待,一个不确定的未来,只是现在比的,并不是球场上的输赢,而是能烧多久的资金储备。

  所以,能用别人钱的,玩起足球来当然大方,用自己血汗钱的,则度日如年。

  不过,随着中国经济发展速度放缓,这样的等待,对于大多数投资人来说,危险系数会越来越大,也许等不到未来,泡沫就会爆掉,想必大家心里也都清楚这一点。

  只是中国足球击鼓传花的游戏,不知会以一个什么样的结局收场,谁,又会是那个倒霉的捧花人。