巴列卡诺足球俱乐部
巴列卡诺足球俱乐部

首页 > 新闻 > 正文

发布时间:
多名沙特国脚租借西甲 多名沙特国脚租借西甲

  记者寒冰报道  国家队集体打包留洋,阔别12年重返世界杯的沙特阿拉伯,以这样多少有些令人震惊的方式,让沙特球员成为冬市的焦点。西亚球员一向难以在欧洲打开局面,在伊朗球员从五大联赛全面退潮后,西亚球员几乎难以再有突破。现在,沙特足协的“打包”作法,也许可以成为亚洲球员留洋的另一种捷径。

  9名沙特国脚之中,3人加盟的是西甲:中场多萨里加盟了比利亚雷亚尔,叶海亚·谢赫里加盟了莱加尼斯,穆瓦利德加盟的是莱万特。4人加盟了西乙,前锋阿里·奈莫尔加盟努曼西亚,中场苏拉叶海姆加盟巴列卡诺,努阿·穆萨加盟巴拉多利德,哈姆丹加盟了希洪体育。此外,还有2位新秀加盟了莱加尼斯和比利亚雷亚尔的梯队。

  值得一提的是,他们当中大多数并非沙特国家队的主力。只有效力西甲的穆瓦利德、多萨里和谢赫里是世界杯预选赛的主力,其余6人在国家队出场次数均未达到2位数。3名主力分别来自沙特三大豪门阿尔希拉尔、利雅得胜利和吉达联合,剩余6名新人则有5人来自利雅得青年,算得上是沙特足球目前最有实力的精英。

  9名沙特国脚短期租借西班牙职业联赛,对沙特的世界杯之旅或许会有一定的帮助。虽然去年10月沙特足协就已和西班牙足协达成了协议,但当今年初这个协议真的变成了现实,的确让两国足球界都吃了一惊。著名的《442》杂志阿拉伯版的专家认为,这项协议其实是沙特体育界权力斗争的结果。去年初,重返沙特足协主席位置的埃扎特与新任的沙特体育部负责人图尔基·谢赫就希望能在沙特足球一向近乎空白的留洋领域“放卫星”,经过半年时间的努力,去年10月一道飞赴西班牙,将原本只是与西班牙职业联盟在青训、球探领域的合作,细化到了直接将沙特球员安排在职业俱乐部短租。

  当然,西甲联盟之所以愿意与沙特足协合作,除了沙特方面承担9名球员租借期间全部的工资支出,还有未来沙特企业在西班牙足球界可观的投资。在此之前,沙特电信已打入西班牙足坛,沙特航空也在雄心勃勃与阿联酋的酋长国、联合航空和卡塔尔航空竞争欧洲市场。中东媒体也不认为这件事对沙特足球的发展有帮助,毕竟只是商业赞助行为的短期租借,在西班牙职业联赛能否拿到出场机会都是问题。如果沙特足协的目标是2019年初的亚洲杯,海归球员届时能否准时回归也是问题。而如果目标仅仅设在半年后的世界杯,这后半程的西班牙赛季留给沙特国脚们的表现时间,屈指可数。

  对于原本在沙特三大豪门担纲主力的国脚们,突然进入完全陌生的欧洲联赛,从文化、生活习惯乃至本身实力都无法短期融入,造成的心理和状态压力可想而知。沙特媒体特意提到了2008年在曼城试训的沙特天才亚塞尔·卡赫塔尼,以及2012年奥运会后也在这里试训的阿联酋天才奥马尔,但这两位在中东足球界叱咤风云的新人,都未能通过试训,可想而知其他人。

  相比之下,沙特足协似乎更应该将这次与西甲联盟签署的青训足校和3个月短期培训落到实处,对于沙特足球的帮助才算是落到实处。西班牙方面派出了27个球探,对沙特新人进行全方面的考察,而且参与这个合作项目的西甲和西乙俱乐部多达25个,对于沙特足球的留洋算是不错的平台。沙特足协的目标还不止西班牙,去年的合作谈判对象也包括了意大利职业联盟,以及重点发掘在欧洲足球强国受过训练的有沙特血统的“归化”球员,目前已归化了前切尔西和英格兰U17国少队成员穆克塔尔·阿里。

  更多赛事资讯请浏览足球大赢家:www.dyjw.com

  (微信公众号:zqdyj888)